Наш внук пошел в первый класс!
Для нас, бабушки и дедушки, это событие очень важное и значительное.
Не говорю уже о родителях - это понятно. Но, мне кажется, наши чувства и переживания все-таки как-то отличаются. Ну, да ладно... Поймут меня, думаю, те, кто одновременно - и мама и бабушка.
Но, дело в том, что перед школой, мы естественно, ходили в детский сад. В группе были две воспитательницы, одна, как водится, любимая, другая - нет. Ребенка не проведешь! Нельзя мило улыбаться родителям и через пять минут орать на детей, выпуская молнии из глаз.
Прошел выпускной утренник... все как положено - красивые, умные дети, смешные трехлетки, волнующиеся воспитатели и плачущие мамы и бабушки.
...И вот мой внук - за школьной партой. И все кругом только и говорят, что дети выросли, большие, так изменились за лето и так далее.
Спустя неделю от начала учебного года, я забирала Ромочку из школы.
Немного погуляв на детской площадке с внуком, я предложила пойти в детский сад и подойти к его воспитательнице.
К счастью была как раз Светлана Владимировна - та, которую Ромочка любил.
Она сначала увидела меня и очень удивилась... а потом появился Рома. Как же была рада наша Светлана Владимировна! Не передать! Она наклонилась, присела и стала его обнимать, целовать, трогать то волосы, то подбородок, смотреть ему в лицо и снова обнимать... это продолжалось несколько минут!
Подошли удивленные малыши, которых она теперь опекает...
Ромка стоял прямой и неподвижный, от смущения даже забыв про коробку конфет, что держал в руках.
Потом стал рассказывать - как в школе, с кем он сидит и еще что-то.
Когда воспитательница поднялась, мы смогли переговорить с ней и она призналась, что давно никто не приходил, уйдя из детского сада...
Мы прошли по детской площадке - небольшой, уютной и милой, откуда я часто забирала внука...
- Рома, а помнишь, дедушка тебе говорил про любовь, про любовь в действии? Вот она, мальчик мой дорогой! Запомни, что мало говорить людям о любви, это могут многие, но необходимо свою любовь подтверждать и показывать поступками и действиями... Даже такими - редкими и мимолетными.
Это первое. И второе...
Господи, люди, дорогие!
Ну неужели это так трудно? Зайти в детский сад, который по дороге, перед приходом домой? Зайти в школьной форме и со школьным рюкзаком за спиной? Сказать простое человеческое "Спасибо" и пожелать успехов и здоровья, благословений в семье, доме, работе?
Я, как бабушка, возможно чересчур эмоциональна... Но, согласитесь, если маме некогда, папе тем более, первой учительнице - не до того, то кому же еще придумать, высказать и осуществить небольшой план, а именно - придти к своей последней воспитательнице со словами благодарности?
Взрослые, ау! Интеллигентные, умные, занятые...
В какой-то степени - будущее в ваших руках!
Так не опускайте руки!
Богданова Наталья,
Россия. Москва
Господь принял меня в семью Своих детей в 1999 году. Работаю врачом.
Несколько лет своими стихами говорю людям о любви Христа.
За все, что было, есть и, конечно, будет в моей жизни благодарю моего Спасителя! e-mail автора:bogdanova_n@list.ru
Прочитано 5924 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Эмоционально, волнительно (наверное, как и должно быть у любящей бабушки), но - АБСОЛЮТНО ВЕРНО! Комментарий автора: Благо-дарю!
Надежда
2013-09-13 11:13:44
Абсолютно согласна с предыдущим отзывом. Статья очень поучительная. Мы все любим заботу и знаки внимания, но надо помнить, что и в ответ,ближнему,надо проявлять то же. Ты молодец, сестра, что учишь этому внука, что любовь надо проявлять в жизни. Наставленный в ранние годы жизни , он и до старости этого не забудет. Храни вас Господь. Комментарий автора: Спасибо, сестра!
павлик морозов
2013-09-15 20:22:19
сейте разумное доброе вечное!
сейте! спасибо вам скажет сердечное...
сейте любовь в один голос кричат.
сеют же больше один плагиат...
Виктор
2013-10-05 12:54:26
Два чаю павлику)))
Виталий Балан
2013-10-26 17:04:23
Мир Вам, Наталия!
Просто и верно. Как мало нужно, что бы поблагодарить человека, и как дорого он это потом ценит. К сожалению, все проблемы в церкви возникают из-за того, что нет любви, все проблемы в семьях также возникают толькло потому, что любовь остыла. Как важно соханитьб свою первую любовь к Господу и сепруге до конца. Любовь нельзя подделать, она или есть илиее нет. Так и Бог в жизни. Есть любвь, есть Бог, нет любви, нет и Бога в жизни. 1 Иоан.4:7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. 19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Спасибо и Благословений Вам!
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы